学校启动2011“书香沂蒙”红色读书月活动
发布时间: 2011-09-27

        为迎接建党90周年、建校70周年,提高读者的阅读能力,提升大学生的“精神高度”,构筑完整、科学的红色教育体系,5月17日,学校在会议中心一楼报告厅隆重启动2011“书香沂蒙”红色读书月活动。校长韩延明、副校长王明福出席开幕式。开幕式由图书馆馆长汲广运主持。

         韩延明首先向红色读书月活动的启动表示祝贺,指出,在学校建校70周年和中国共产党建党90周年之际举办此次活动十分有意义。一是通过读书月活动,可以引导学生多读书,读好书,会读书。多读书是要多“博览”、数量多,做到多多益善;读好书是要做到开卷有益;会读书是要养成良好的读书习惯,学会思考、学以致用。二是与时俱进,将图书馆打造成我校红色育人工程的基地。图书馆作为我校文献信息中心,拥有丰富的“红色文化”馆藏资源,通过开展红色读书月活动可以让广大学子走进图书馆,了解并利用这些“红色文化”资源,亲身体验“红色文化”的精髓,将“红色文化”的精髓和精神落实到学习生活中来,提升大学生的“精神高度”,构筑起完整、科学的红色教育体系,开展实施红色育人工程。三是读书月活动的开展是我校图书馆的一次自我展示和宣传。通过本次活动,对外要做到让更多的读者了解我们的图书馆,走进图书馆并有效利用图书馆;对内要做到增强服务意识,将“读者至上,服务第一”的服务宗旨落实到实际工作中,以促进我校图书馆工作健康有序发展。四是图书馆能够在活动中集思广议,积极拓展服务内容和渠道。学校图书馆也是临沂人民的图书馆,积极开展对外社会服务,是为沂蒙人民服务义不容辞的责任和义务。
         王明福指出,学校图书馆馆藏资源丰富,可以充分满足大学生的读书需求,通过开展此次活动,学校师生要积极阅读有益图书,形成多读书、读好书的习惯,充分利用学校学习资源,珍惜时光,努力学习,积极助推我校良好的校风和学风建设,营造良好的校园环境氛围。
         此次活动由我校图书馆与临沂市图书馆联合举办,活动内容包括面向市民免费办理借阅卡、向读者推荐1000种好书和500种优秀期刊、举办“读书心得”征文比赛、图书捐赠、破损书刊展览以及为“读书心得”获奖者颁奖等活动。活动时间为5月17日—6月17日。
开幕式上,图书馆副馆长张兆伦对2011“书香沂蒙”红色读书月活动进行了安排部署。图书馆馆员代表马兆鹏和学生代表孟龙分别发言,表示一定会积极做好读书活动各项落实工作。
        仪式结束后,汲广运为学校师生作了《沂蒙人的优秀传统文化品格与沂蒙精神》专题讲座,从沂蒙人与其他中国人的共性文化品格、沂蒙人具有的个性文化品格、沂蒙人的优秀传统文化品格与沂蒙精神的关系三个方面解读了沂蒙人的优秀传统文化品格以及这种品格与沂蒙精神的关系。
        学工部、团委、教务处、图书馆和各学院相关负责同志及部分师生代表参加了会议。