现任所长-薛其坤
发布时间: 2011-10-11

x

        196312月生于山东。清华大学物理系教授、博士生导师,中国科学院院士。1984年山东大学光学系本科毕业,1994年在中国科学院物理研究所获得理学博士学位。1984年至1987年在曲阜师范大学物理系工作,1994年至1999年在日本东北大学金属材料研究所工作(助手),其中1996年至 1997年在美国North Carolina State University物理系任访问助理教授。1999年至2007年任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,1999年至2005年任表面物理国家重点实验室主任。2005年起在清华大学物理系任教授,同年12月被增选为中国科学院院士。现任清华大学理学院院长、物理系主任、原子分子纳米科学教育部重点实验室主任。主要学术兼职:国家自然科学基金委员会委员、数理学部咨询专家委员会委员;中国物理学会常务理事、学术交流委员会主任、表面与界面专业委员会主任委员;教育部科学技术委员会委员(数理学部);表面物理国家重点实验室学术委员会主任;Applied Physics LettersJournal of Applied PhysicsNanotechnologyJournal of PhysicsEuro PhysJ. App. Phys.、物理学报、中国物理和物理等学报的编委,Nano Research主编。
      
薛其坤从事实验物理基础研究和高等教育近20年,长期坚持在科研第一线,已培养出40余名博士/博士后等基础科研人才,其中有两名博士生获得全国百篇优秀博士论文奖,一名博士生获得全国百篇优秀博士论文提名奖,有14位已晋升为教授/副教授,他们大多在国内外高校和科研单位从事教学与科研工作。
      
薛其坤的主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、低维量子结构的制备与量子效应、自旋电子学和拓扑绝缘量子态等前沿科学研究。在以下基础研究领域取得了具有广泛国际影响的学术成果:(1)系统开展了金属薄膜量子尺寸效应的研究,定量建立了金属薄膜体系量子效应和材料性能间内在联系,发现了热膨胀系数、功函数、超导转变温度、近藤效应、化学反应与吸附等的量子振荡现象,并在此基础上发现了单个原子层厚的超导体;(2)开展了有序纳米结构的自组织生长研究,制备出周期排列的金属纳米团簇阵列;(3)利用单自旋翻转非弹性谱技术,在单分子尺度上测量分子自旋间的超交换作用,并实现了单个分子电荷态的探测;(4)在国际上首次发展了高质量拓扑绝缘体薄膜的分子束外延制备技术,观察到了拓扑绝缘体表面金属态的朗道量子化,从实验上证明了拓扑绝缘体是二维无质量的狄拉克费米体系并受时间反演对称性保护。
      
近二十年来,薛其坤及其合作者共发表学术论文200余篇,被引用3700多次。在物理学和相关领域有较大影响的国际会议如美国物理学会年会、美国材料学会年会、美国真空学会年会、扫描隧道显微学大会、分子束外延大会等做过70余个邀请报告。薛其坤曾获中国科学院杰出科技成就奖、曾获何梁何利科学与进步奖、国家自然科学二等奖、发展中国家科学院物理奖等荣誉/奖励。