凝聚态物理研究所喜获一项2013年山东高等学校优秀科研成果奖一等奖
发布时间: 2013-09-29

    根据《山东省高等学校优秀科研成果奖励办法》的规定,经山东高等学校优秀科研成果奖评审委员会评审和山东省教育厅审核,由山东省教育厅组织的每年一度的2013年山东高校优秀科研成果评审中,我校凝聚态物理研究所的科研成果《碳氮材料的新结构和新性质的第一性原理研究》喜获一等奖。该项科研工作由凝聚态物理研究所王晓丽博士、陈丽教授、刘洪梅副教授、吉林大学崔田教授、理学院李建福副教授共同合作完成。
    这是凝聚态物理研究所首次获得山东省高等学校优秀科研成果一等奖,充分展示了研究所自成立以来不断提高的科研实力。
    该项研究中,王晓丽博士的论文《Cage-like Diamondoid Nitrogen at High Pressures》发表在《Physical Review Letters》杂志上,影响因子达7.37。该项研究得到了科技部国家重点基础研究发展计划(973)项目(2011CB808200)和国家自然科学基金(10974076、11147007)等项目的支持。该篇论文的发表,标志着凝聚态物理研究所科研水平的巨大提高,标志着该研究团队的科学研究已进入了世界前沿。