临沂大学凝聚态物理研究所简介
发布时间: 2011-09-26


 

 


凝聚态物理研究所始创于2003年,当时归属于物理系,凝聚态物理学科被评为校级重点学科,于20118月成为临沂大学校级研究所。研究所现有专职人员10人,兼职人员15人,其中教授5人,副教授8人。目前主持国家自然科学基金课题10项,承担国家自然科学基金1项,主持山东省自然科学基金课题7项,主持山东省中青年学术骨干课题2项,主持临沂市科技攻关项目1项,完成科研论文150余篇,其中SCI收录80余篇,荣获省奖励5项,成果推广1项。该研究所下属三个研究方向:低维物理及纳米结构、凝聚态物理理论、纳米材料制备与表征。

低维物理与纳米结构方向研究已达到国际先进水平,尤其近年来对单层石墨烯、多层石墨烯部分原子缺失导致磁性的物理机理研究取得较大突破,从理论上对对称性破缺与磁性产生机理间关系给予解释,为进一步研究掺杂磁性分子、非磁性分子与分子吸附对磁性影响具有借鉴意义。凝聚态物理理论方向也取得较大发展,在低维量子系统动力学研究上取得丰富成果,尤其在高自旋纳米分子磁体、低维含Chern-Simons场约束系统的量子对称性、非平衡热力学系统等方面的研究取得可喜成果,对纳米分子磁体在量子计算上应用以理论指导,得到分数量子霍尔效应现象产生于组合粒子的自旋轨道效应的结果。纳米材料制备与表征研究也进入新阶段,主要开展纳米低维体系理论研究,单壁碳纳米管的制备与应用,纳米薄膜的制备与特性研究和SERS研究等。对碳纳米管的制备与拉曼光谱分析研究取得丰富成果,现对单层、多层石墨烯的制备与拉曼光谱分析研究也取得初步成果。