南京大学赵健伟教授应邀到凝聚态物理研究所进行学术访问
发布时间: 2013-12-09

 

  2013年4月19日下午,应凝聚态物理研究所邀请,南京大学赵健伟教授来研究所访问,并在锐思楼3-306教室为大家做了两场精彩的学术报告,凝聚态物理研究所成员、理学院及其他系院学生100余人参加了报告会。
《See small:从细胞到纳米直到分子》的学术报告不仅开阔了老师、学生的视野,而且让学生感受到了科学研究的乐趣。图文并茂的讲解赢得老师、同学们的阵阵掌声。《Chemical simulation:from molecules to systems》的学术报告展示了赵教授课题组在超大规模分子动力学仿真方面最新的研究成果,利用NanoMD软件模拟纳米机械过程中材料的形变以及晶体生长等表面过程,预测金属材料的失效机理和材料的断裂位置。在报告后的讨论互动环节,赵教授对学生的问题进行了详细的解答。
  赵健伟教授的主要研究领域是:电极材料仿真、纳米电子器件模拟及表面电化学与电化学工程等。开发了大规模分子动力学仿真软件NanoMD,对于建立在原子与分子理论上的分子动力学模拟具有高效的计算能力和灵活的建模能力,可以应用在纳米切削、微纳焊接、微纳锻造、材料失效、微纳器件运动等方面。赵教授课题组迄今已发表论文110余篇,包括化学领域和纳米科技领域影响最为广泛的《J. Am. Chem. Soc.》和《Nano Letters》等。