美国犹他大学刘锋教授应邀到凝聚态物理研究所进行学术访问
发布时间: 2013-12-09

 

       2013年8月8日,美国犹他大学刘锋教授应邀到临沂大学凝聚态物理研究所进行了学术访问。下午,刘锋教授在锐思楼1-301与凝聚态物理研究所的全体教师和理学院的部分年轻教师进行了学术交流,给大家做了《有机拓扑绝缘体》的报告,展示了刘教授课题组近期在有机拓扑绝缘体方面的研究进展。
      拓扑绝缘体由于其独特的物理性质,具有绝缘性的体态和金属性的表面态,受到物理科学家的泛关注。目前发现的拓扑绝缘体都是由无机材料组成。2013年,刘教授课题组在世界上首次提出了有机拓扑绝缘体的概念,通过第一性原理计算预言了有机分子和过渡金属化合物具有拓扑绝缘体的性质,并且能够实现量子反常霍尔效应。这些研究成果发表在《Nature Communications》、《Physical Review Letters》和《Nano Letters》。
      刘锋教授深入浅出的讲解让大家对有机拓扑绝缘体有了较为深刻的理解,独具特色的学术理念启发大家思考最前沿的问题。在报告后的讨论互动环节,刘教授与各位老师展开了详细的讨论,探讨了有机拓扑绝缘体的未来发展。本次学术交流活动让年轻教师受益匪浅。