凝聚态物理研究所主办的“自旋电子物理材料与器件研讨会”胜利召开
发布时间: 2015-04-15

 

                    自旋电子物理材料与器件讨论会
 
   自旋电子物理材料与器件研讨会于2015年4月10日至4月12日在临沂大学举行,由山东大学、临沂大学、青岛大学、济南大学联合举办。
  本研讨会参会人数达70余人,共有12个邀请报告。研讨会分为三个部分,第一部分由济南大学张昌文主持,马向超、李山东、谭杨、刘国磊分别做了“等离子体光催化材料的机理研究”、“软磁薄膜的磁各向异性和微波磁性调控”、“二维材料在集成光学器件中的应用”、“ZnCoO Alloyed Magnetic Semiconductor: Giant Ferromagnetism and Anomalous Hall effect at Room Temperature”的报告。第二部分由青岛大学李山东主持,尹笋、康韵、徐明春分别做了“Spontaneous spin polarization in charged and excited organic molecules”、“Fe Ni薄膜中的逆自旋霍尔效应”、“CO2 adsorption states on reduced rutile TiO2(110) surfaces identified by UHV-FTIRS”的报告。第三部分由山东大学刘国磊主持,陈丽、张昌文、田玉峰、赵明文、胡树军分别做了“Topological Properties of Bi(111) and Sb(111) Ultrathin Films”、“Design of two-dimensional materials and modulation of electronic properties”、“氧化物磁隧道结中的电场和磁场调控”、“二维碳氮材料中的拓扑电子态与量子自旋霍尔效应”、“111项目执行进展报告”的报告。
 本研讨会内容丰富、演讲精彩、讨论热烈,加强了大家在自旋电子方面的学术交流与合作。