2015年教育部高等学校大学物理课程指导委员会工作会议顺利举行
发布时间: 2015-10-14

 

   2015年10月10日至11日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主办、临沂大学承办、山东大学协办的教育部高等学校大学物理课程指导委员会2015年工作会议在我校校友中心会议室隆重举行。
   参加会议的有本届委员、顾问,及高等教育出版社、科学出版社、清华大学出版社、同济大学出版社、高教社物理分社等联络员单位代表和《物理与工程》杂志社代表共计60人。大学物理课程教学指导委员会主任顾牡教授(同济大学)、秘书长王祖源教授(同济大学)、副主任陈强教授(北京航空航天大学)、王小力教授(西安交通大学)、田光善教授(北京大学)、胡其图教授(上海交通大学)、贾瑜教授(郑州大学)和王青教授(清华大学)分别主持了会议。我校副校长刘占仁、凝聚态物理研究所执行所长陈丽、理学院党委书记刘建华等出席了会议开幕式。
    刘占仁代表学校党委、行政致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对教育部课程指导委员会及为本次会议付出辛勤劳动的各位委员表示衷心的感谢。在简要介绍了临沂及临沂大学的厚重文化历史和近年来飞速健康的发展状况后,刘占仁指出,我校确定了建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的新定位,提出了“六个全面推进”的战略规划,努力培养基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才。新的办学定位引领学校实现了新的发展。临沂大学凝聚态物理研究所是我校的传统优势建设单位,在教育部课程指导委员会和我校重点学科跨越计划的支持下,聚力内涵发展,紧抓基础研究,积极围绕“高层次科研项目、高水平科研论文、高层次科研获奖”开展科研工作,在团队建设、教学科研等方面取得了明显突破。教育部高等学校大学物理课程指导委员会在指导高等学校物理教育教学改革、制定高等学校物理教学基本要求以及建设优质教学资源等各个方面都起到了举足轻重的作用。本次工作会议的召开对学科教学的建设与管理、提高教学质量和教学水平都具有重要的意义,同时也将对我校的教学改革起到很好的指导作用。
   会议主要议题包括:(1)教育部有关工作精神学习;(2)近一年大学物理课程教指委主要工作回顾;(3)2015年教指委教改立项申请情况介绍和立项审定;(4)农林水工作委员会、文科类工作委员会成立及工作情况交流;(5)地区工作委员会、医药类专业工作委员会工作情况交流;(6)教指委各专题研究组工作情况交流;(7)下一年度教指委主要工作计划研讨;(8)其他事项。与会代表对地区委员会工作进行了深入交流,包括各地区基金立项申请、开展教师讲课比赛、推动慕课(MOOC)建设、举办教育会议等;对慕课、翻转课堂等新式教学也展开了热烈讨论。

   我校凝聚态物理研究所、理学院相关负责同志和物理专业教师参加了本次研讨会。