清华大学博士生导师李师群教授受邀来校做学术报告
发布时间: 2015-10-14

 

    2015年10月11日,清华大学李师群教授受邀访问临沂大学,并在明义楼3-226教室给凝聚态物理研究所和理学院的老师和同学做了精彩的学术报告。
    李师群教授作了题为《国际光年谈光学和光学教学》的学术报告,详细介绍了光学的发展历史和研究现状,围绕量子光学、原子光学、光子学物理、纳米光学等主题开展了细致的讲解。李教授纵观史今、深入浅出的报告让学生受益匪浅,赢得阵阵掌声。李教授对同学们提出的问题做出了详细的解答并对我院学子关心国际前沿科技发展的现象表示赞赏。
    李师群,清华大学教授、博士生导师,前教育部物理课程指导委员会主任,教育部"量子信息与测量"重点实验室的副主任,中国物理学会量子光学专业委员会副主任,中国物理学会光物理专业委员会副主任,高等学校物理学与天文学教学指导委员会副主任,高等学校物理基础课程教学指导分委员会主任,《物理与工程》主编,《中国科学院研究生教学丛书》物理学科编委会编委,《量子光学学报》编委,《量子电子学报》编委,《现代物理知识》编委,《物理》编委。
    此次学术讲座由凝聚态物理研究所和理学院共同主办,聚态物理研究所和理学院老师以及物理学、电子信息工程与电子信息科学与技术的同学参加了本次学术报告。