中国科技大学霍剑青教授受邀来校做学术报告
发布时间: 2015-10-14

 

    2015年10月11日,中国科技大学霍剑青教授受邀访问临沂大学,并在明义楼3-226教室给凝聚态物理研究所和理学院的老师和同学做了精彩的学术报告。
    霍剑青教授作了题为《培养创新型人才实验课程体系,教学模式的思考与实践》的报告。介绍了实验教学在培养创新型人才中的重要地位和作用、面向大面积学生的实验教学质量存在问题、创建培养创新型人才的实验教学模式和课程体系、虚实结合实验室建设的思路与模式等。要求教师重视学生思维能力与实践能力的培养,鼓励培养符合社会发展需求的创新型人才。
    霍剑青,中国科技大学教授,国家级教学名师,前教育部物理课程指导委员会副主任,教育部物理学与天文学教学指导委员会委员,中国物理学会教学委员会委员。 1994年-2004年主持了物理实验课的改革与实践,所负责的“大学物理实验教学改革与实践”2001年获得国家级教学成果一等奖,所主持的“大学物理实验” 课程2003年被评为教育部首批国家级精品课程,所负责主编的“大学物理实验”教材被评为教育部2007年普通高等教育精品教材,主持建设的物理实验教学中心2005年被评为教育部首批国家级示范中心,作为带头人的“大学物理实验教学”团队2007年被评为教育部首批国家级教学团队。负责主编由高等教育出版社出版教学软件6部、教育部面向21世纪教材“大学物理实验”(一、二、三、四册)2套。
    讲座结束后霍教授与老师和同学还进行了深入的交流与讨论。本次报告会不仅丰富了学生的专业知识,对教师的教学也具有深远的指导意义。此次学术讲座由凝聚态物理研究所和理学院共同主办,理学院老师和物理学、电子信息工程与电子信息科学与技术的同学聆听了本次学术报告。