王晓丽获得山东省自然科学杰出青年基金资助
发布时间: 2016-06-24

近日,山东省自然科学基金委员会发布了2016年山东省自然科学杰出青年基金的评审结果,我校凝聚态物理研究所王晓丽博士研究的课题《高压对材料结构与性质的影响》获得该项资助,资助经费100万元,研究时间:20167月—20197月。这是我校青年教师首次获得山东省自然科学基金杰出青年基金资助,实现了我校在此类项目上零的突破,这一重大突破也标志着我校基础科学研究的实力和水平迈上了更高的台阶。

2016年度山东省自然科学杰出青年基金申报项目经过同行专家评议、答辩等评审程序,择优评选出16项。其中,省属高校中只有6人获得该项目资助。

山东省自然科学杰出青年基金成立于2008年,旨在促进我省青年科技人才成长,培养造就一批国家层次的优秀学术带头人,吸引、鼓励国内外优秀青年科技专家到我省工作,资助在我省进行科学技术研究、学术上有成就、技术上有重大创新和突破、对科技进步和经济发展做出突出贡献的杰出青年科技人才。该基金每年资助人数不超过20位,申请者须未满40周岁,且具有博士学位或高级专业技术职务。此前,我校只有杨波教授和张书圣教授获得过山东省自然科学杰出青年基金的资助。

该项目的立项,标志着我校科技核心竞争力和人才储备能力的进一步提升,也显示了我校基础研究的整体实力和科研水平正在不断攀升,展现了学校日渐浓厚的科研氛围、广大科研教师严谨治学、勇于创新的精神风貌,对于进一步带动和激励我校教师开展高水平科学研究,提升我校科研整体实力,支撑我校学科建设和办学水平将起到有力的促进作用。

王晓丽简介

王晓丽,女,山东滕州人,理学博士。美国加州大学圣塔芭芭拉分校国家公派访问学者。毕业于吉林大学原子与分子物理研究所凝聚态物理专业,师从吉林大学物理学院院长、973首席科学家崔田教授,现为临沂大学凝聚态物理研究所教授。主要从事高压下物质的微观结构、相变研究,致力于发现新型非常规多功能材料、超硬材料、含能材料,并对高压下的电子反常现象进行了深入研究。主持国家自然科学基金理论物理合作研修项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、国家重点实验室开放课题各一项。研究成果发表在Physical Review LettersAngew. Chem. Int. EdJ. Am. Chem. Soc.Scientific Reports等杂志上,发表SCI论文32篇,影响因子总和115,其中第一作者或通讯作者论文13篇。由于在含能材料领域的系统工作,被《科学通报》邀请撰写特邀评述《基于CALYPSO方法的新型高能量密度材料设计》。第一完成人获得2013年山东高等学校优秀科研成果一等奖。兼任Nature CommunicationsScientific ReportsPhysical Review BPhys. Chem. Chem. Phys.等期刊审稿人,并担任Journal of Nanomaterials客座编辑。